Drachen - IDM am Chiemsee- vier DTYC Crews am Start, Michi Lipp wird Vizemeister

Drachen – IDM am Chiemsee- vier DTYC Crews am Start, Michi Lipp wird Vizemeister

Starke IDM der Drachen im Chiemsee Yacht Club. Michi Lipp bewies erneut seine Qualität als eine der besten Drachensegler weltweit. An Bord von Nicola Friesen vom NRV konnten sie in den acht Rennen einen Laufsieg einfahren und segelten konstant Topten, aber zum Schluss fehlten doch neun Punkte auf die siegreiche Crew um Christoph Skolaut aus Österreich. Gratulation zum Vizemeister!
Vier weitere Crews aus dem DTYC kämpften um den Titel, Marin Bittner, Mäuse Linder und Manni Gröschel belegten einen guten 17 Platz. Gerd Stamm mit Volker Reeh Platz 32, jens und Stefanie Höhl Platz 52 und Nicol Appelmann, Christian Hemmerich und Uli Binder Platz 53.

Hier Uli Binders Bericht:

Vom 3. bis 6. Oktober 2024 kämpften beachtliche 58 Drachen-Teams vor Prien am Chiemsee um die Deutsche Meisterschaft. Der Deutsche Touring Yacht Club war mit vier Teams vertreten: Martin Bittner, Gerhard Stamm, Jens Höhl und Nicol Appelmann. Trotz anfänglich schlechten Wetters mit Regen und Kälte lieferten sich hochkarätige Segler packende Wettkämpfe. An jeder Tonne wurde hart gekämpft mit deutlich erhöhtem Schallpegel. Hier scheiden sich die Drachensegler-Geister, ob es nicht in manchen Fällen vorteilhafter ist, das Rennen unbeschadet zu beenden, vor allem wenn es um die Platzierungen 30 und abwärts geht. But It’s racing.
Am ersten Tag fanden bei 6-10 Knoten drei Rennen statt, die von Michael Schattan, Philipp Ocker und Nicola Friesen gewonnen wurden. Tagessieger war das österreichische Team um Christoph Skolaut. Am zweiten Tag sorgte der Regen für eine Rennpause, doch der Chiemsee Yacht Club ließ den Tag stilvoll ausklingen: Präsident Wolfgang Böttger zapfte persönlich Freibier an der vom Augsburger Segel Club geliehenen „Frankies Drachenbar“.
Der dritte Tag brachte drei weitere Rennen, die erneut das Team Skolaut sowie Ingo Ehrlicher und Tobi Aschenbrenner für sich entschieden. Am finalen Tag schien die Sonne, und ein Ostwind sorgte für ein spannendes Finish. Christoph Skolaut sicherte sich den Gesamtsieg, während Jan Woortman mit zwei Laufsiegen auf Platz drei sprang. Vizemeister wurde Nicola Friesen zusammen mit „The Legend“ Michi Lipp vom DTYC.
Die eingespielte DTYC-Crew um Martin Bittner segelte konstant in den Top 20 und erreichte mit einem 8. Platz im zweiten Rennen ihre beste Platzierung. Gerhard Stamm überzeugte mit einem 10. Platz im ersten Rennen, während Nicol Appelmann und Jens Höhl sich im Regattaverlauf steigerten.

Das Event war ein großer Erfolg. Der Chiemsee Yacht Club organisierte nicht nur großartige Wettkämpfe, sondern auch ein sympathisches Rahmenprogramm. Besonders in Erinnerung bleibt der legendäre Partyabend. Nun hoffen wir alle, dass die IDM 2028 in unserem schönen Club stattfindet und wir eine unvergessliche Meisterschaft am Starnberger See ausrichten können.